阿彌陀佛-灌頂程序及意義







洽美仁波切《阿彌陀佛極樂淨土祈願文》

極樂淨土修持簡軌是很重要的,為何要修持此法?我們今生很幸運投生為人,有暇滿人身,希望不要再受更多的苦,來生也不要受這些痛苦,積極面來講,希望具備更多快樂、希望今生和來世都希望離苦得樂,什麼是最好方式?投生淨土會是非常好的方法,因不會再有痛苦,並且具備各種快樂具備的因。

如何投身淨土?佛陀在阿彌陀經中歸納出四種因,如果具備這四種條件就可以投身淨土,相對不具備就無法投生,第一個就是明觀淨土,積聚資糧,第三是發菩提心、第四是發善願要投生淨土,有這四個因。

這一個淨土修持方法有兩種,一種是經乘、顯乘,一種是秘密金剛乘。顯乘中多唸誦極樂淨土發願文祈請文,就有到西方的淨土等等祈願文,是當中也有談到四個因,仁波切說明觀淨土第一句開始,自此以後也可以多念極樂淨土祈願文。

這裡秘密金剛乘也就是簡軌方式,為什麼要觀想淨土呢?原因是要在心中養成一種習氣、習慣,如果平時都想著淨土,臨終時自然會想到、自然投身到淨土,若平時也不想,也不可能臨終時會想到,也不可能去。

明觀包括淨土的樣子,住的有誰阿彌陀佛無量菩薩都在淨土中都是平時要去想的明觀淨土的內容如果平時能不斷、不斷去想,在心中種下善的習氣,臨皈依的目的在於幫助我們不要誤終時就會想到淨土的樣子,自然就會投生淨土。

我們就進入到修持簡軌,四個因中第一個明觀淨土,提到自己要觀想為本尊,那我現在在哪裡、是誰呢?首先要清楚知道我已經不在痛苦的凡夫不淨人世間,我已經在淨土中。自化白觀音,而且是在水生蓮花上,語言、心、身體也好,都變成觀音菩薩,不再是凡夫不清淨的身形。

「水中所生、蓮花上」,並不是整個人站在蓮花上,而是這樣一個觀音下半身在蓮花裡面,上半身顯露出來在蓮花上,下半身在花苞裡,身形是一臉四臂,四臂白觀音,前面兩隻手合掌,重點就是記得你現在就是觀音菩薩了,就在淨土當中了。

接著談到對身前方,有阿彌陀佛主尊及很多眷屬的佛菩薩,都在前方虛空中出現,深紅色等等,都在做觀想,很多人覺得說這樣觀想包括想自己是觀音菩薩,會有疑惑我又不是觀音菩薩,我是不淨凡夫,為何要硬把自己觀想為觀音菩薩,並不是這樣,重點在於現在因為我們煩惱和妄見,以為自己不清淨,看到不清淨的凡夫向,但本自清淨的本質,也就是未來能成就跟觀音菩薩一樣成就的種子、潛能,現在早已具備,因此自身觀想這麼重要幫助你清淨的潛能能展露出來。
先觀想:這整個淨土的相貌

觀想先要想阿彌陀佛、觀音菩薩等,接著談到觀音菩薩月輪上,接著左邊大力金剛手菩薩等等。接著說無量諸佛與菩薩,除了前方有三位主尊外,還有無量佛菩薩聲聞羅漢等,都在周圍。這整段都可以說就在觀想、意念、禪修了,不斷思維明觀淨土,幫助你想著淨土。

接著密乘中特殊的方法不共的方法就是迎請本尊。為何要迎請?因為要對治迷惑。我們觀想時會想這都不是真的,透過迎請幫助你覺得這是真的。三位主尊之三處三種子字放光明等,三位主尊就是前方觀想出來的阿彌陀佛、右邊觀音、左邊大力,從三處額頭嗡、喉部啊、心間吽字放光到淨土去,真正到極樂淨土,去感動到了這些佛菩薩們,他們也同意被迎請而來,隨著光回來時,就迎請這些佛菩薩回來。

所以如果我們這樣迎請時是真正能夠迎請的到嗎?能夠得到加持和成就嗎?答案是肯定的,是可以的。

接下來有咒語,意思首先阿彌陀佛心咒指得是他本身,他的願力和誓言就是能夠幫助眾生離苦得樂,眾生需要時會給予幫助的。他的願力誓言就是三昧耶,他的發願是這麼堅固,因此如同金剛不被摧毀一般,也因為他發的誓言是這樣堅固,所以說他真的來了,因為這樣的大願心,透過我們的迎請,而真的來了。

一方面是我們自己觀想是觀音菩薩,同時也融入到前方之意,對生的觀想主尊阿彌陀佛或大力金剛手等融入,「低差連」非常的穩固了融入後不會變動。「阿地不或」禮拜幫助你升起真正堅定的信心,向真實的佛菩薩來做禮拜。

接著迎請伍方佛:大日如來、不動佛、寶生佛 、西阿彌陀佛、不空成就佛有伍方佛迎請來後,「阿比看雜忙」給予你灌頂加持之意。

以上是投生淨土四因當中的第一因中,明觀淨土的部分,這一整段觀想中想主要的阿彌陀佛、觀音菩薩等等。,還有他周圍的這些眷屬,清楚且清淨的做觀想。顯宗的觀想是概括性的,密乘中每個細節部分都會告訴我們。

積具資糧顯乘中提到七支供養,譬如禮拜、懺悔、隨喜等七方式,密乘中簡略的歸納為兩部分供養及讚嘆,首先記得自己在淨土,從心間變換出很多供養天女,他們端出喝的水、洗足水、很漂亮的花讓佛菩薩眼睛能看到、聞到的很好的香味、很明亮的燈、塗香可以塗在身上很香的香水、各種好吃的食物及給佛菩薩聽的音樂,「目炸」就是禪定,包括對法的覺受和證悟,「阿吽」就是我供養出去了。

所以剛剛講積聚資糧,接下來是供養。

供養可以分為三種,第一種是用真正東西供養觀想,供養和發願供養。真實物品的供養請一些供品如香等做供,如果沒有這樣條件,可做觀想供養,可以觀想各種各樣數量非常多。也有人不太會觀想,也沒有條件買那麼多供養,就發願要把最好的、無量的東西供養給佛菩薩,因此有這三種。

第二個是讚頌,同樣也是從心間變換出的無量天女用非常美妙聲音唱出對佛菩薩功德的讚頌,首先是對阿彌陀佛的讚頌他的功德是什麼呢?無量光,他現在在哪裡?在淨土的,但心是恆常慈悲關視著眾生,他是不是真正有慈悲力量幫助眾生?是有的,修持這法門的人在積聚投生淨土的第四個因,也就是發願投生淨土的人來講,依阿彌陀佛的慈悲智慧,是看得到也可幫助我們從苦難中出離,有這樣願力、悲心和力量,這就是阿彌陀佛的功德。

以上講完第二個積聚資糧,包括供養和讚嘆,第三個講到發菩提心,也就是善心,真正知道要利益幫助一切如母眾生,我要好好精進的修持這些法門,未來能夠利益到這些眾生,這個心真的很殊勝也很廣大,因此我們的利益和成果也是非常大的,這種發心和動機就是發菩提心。顯宗說叫發心,密乘中會透過觀想來幫助我們發起菩提心,觀想的部分就是放光至西方,投生淨土的第三個因發菩提心。

聖眾包括你自己是觀音等,都從身體放射出強烈光芒到西方去,這些光芒感動到這些佛菩薩因此隨光回來,帶來的是身口意的加持:身加持是無量佛像的身形,咒慢代表語的加持,隨光回來時是一個咒字一個咒字串在一起回來的,心的加持是各種法器,心不是一個色法或東西,代表其實是智慧的本質,但為方便觀想可以想成是法器,例如阿彌陀佛手中的缽、或觀音等有各種法器,非常的多,像是下雨一般的隨光回來融入到我們身上。

接著念一段祈願文,加持成就無量光祈求阿彌陀佛等無量佛菩薩,觀想祈求得到加持,這是屬於自利和他利的;自利透過觀修和祈請自己得到加持的部分。接著持誦咒語阿彌陀佛的咒語。在持誦時你語言上會唸同時,心中也要做觀想,首先自己是觀音菩薩,前方有三位主尊,所有我們心間有一個西字,周圍有心咒圍繞在周圍,沒有的話也沒關係,總之有一個西字站在那裡就可以。

從西字或心咒放光到淨土去,供養一切佛菩薩們,帶回各種加持的光回來,照射到世間,我們在的這個世界將一切不清淨轉變為清淨,一切世間的相都轉變為淨土,住在這世間的人都轉變成為佛菩薩或本尊的清淨模樣,這是持誦此咒語時要做的觀想。

所以剛剛這一段觀想在念心咒時就是利他的部分,可以看到透過持誦咒語、觀想一切外在器世間不淨處都轉為淨土,一切生命有情都轉變為阿彌陀佛觀音大力等,都還在發心的部分,發菩提心有提到自利和他利的圓滿,自利的圓滿就是發願文的部分,他利的圓滿就是持心咒,還有後面要持誦西字觀想也是在利他。

這個西字剛開始慢慢念,可以想像一個一個慢慢出來,首先從心間,自己是觀音菩薩,有一個西字一個連一個的出現往上,從眉間放射出去,到哪裡呢?到對生觀想的阿彌陀佛嘴巴進去,更多西字進入阿彌陀佛心間,想像這是一種對阿彌陀佛的供養和祈請,也是因為你的誠心感動了阿彌陀佛,接著他心間西字不斷出現往下,從肚臍再放射出來到你的肚臍,慢慢往上到你的心間。你就想「我就得到阿彌陀佛的加持。」

心間、嘴中再放射出去,這樣一個循環重點就是你和阿彌陀佛心心相印的觀想,心的加持也到了你的心間,也是因為這樣循環。嘴間不是有很多西字?在外面空中就想那些西字都在放光到淨土去,同樣隨光回來,迎請所有佛菩薩身口意的加持,大小佛像、咒幔、法器同樣也是利他。融入到所有眾生世界,一切轉變為淨土,眾生也得到加持成就,這是你在唸誦西字時所做的觀想。

接下來就到往生咒,也就是長咒部分,利益非常殊勝,可以利益一個人千劫以來的罪業。這段觀想是從心間想說,有這樣的長咒都在心間放射光芒,照射到一切眾生身上,消除罪障,特別的是針對意外而死的朋友,特別透過這樣觀想光照在他們身上,讓他們能離開痛苦得到快樂,或者投身到淨土。

所以在這部份都在談到發心部分從觀想、發願到持誦各種咒語,到持誦完往生咒,我們講菩提心有一種世俗菩提心、一種勝義菩提心,之前都是世俗菩提心的部分,例如觀想眾生罪障清淨、投生淨土,都是世俗菩提心的觀想和發願部分,之後進入勝義菩提部分,也就是心安住在明空不二的空性中,悉皆化光這裡之前觀想自己是觀音菩薩,在融入自己後化顯為婆茄凡就是阿彌陀佛,但這樣一個自己是阿彌陀佛的身像如彩虹如虛空,很清楚被你看到但本質是空性,空性中仍能展現出各種像,你就在這明空不二的相中安住。

接下來是投生淨土的第四個因:發願投生淨土,是平時生活中都要這麼去想、去意念、去觀想,或口中不需要一直念祈請文,但心中要不斷發願,心中發願是非常重要的,也因為這樣難得殊勝,只要具備四個因,一定能夠投生淨土中。ㄟ嘛后是指太殊勝了,為什麼太棒了?我們現在痛苦輪迴中,但因為阿彌陀佛願力,且我們只要具足四個因,一定能投生淨土,因此太殊勝了,故先歡喜讚嘆。

接著提到像誰來發願祈請?無量光佛。「願『我』命終隨即能…」也有時法本會改唸成「『自他』命終隨即能….」「願『眾』」

「不為他趣所阻斷」有些人透過願力不一定今生投生至淨土,或下輩子投生為人,但也有人再次投生為人後就不想投生淨土了,因此這句話是說,「不要再等了!不要再到其他道中去了!」「生彼親見阿彌陀」

剛剛這一段以上是指發願自利透過自己的力量來發願接著透過他的力量來發願十方諸佛菩薩透過佛菩薩加持的力量也就是一種幫助的力量來讓我們發的願力可以成就因為佛菩薩可以看到也知道我們的願因此可以成就

滿願咒讓你發的願可以成就為何可以成就這個咒語大家一定要記得他其實是有原因的:要讓一個願望可以成就,要具備五種清淨的力量,也就是清淨的五根,奔紮就是根,機雅就是五個,你的五種力量中,第一個是信心,也就是你對佛菩薩、對淨土有這樣堅定的信心,第二個力量就會有精進的力量,要好好修持;你會發現有第三個力量就是念,意念的念,也就是隨時都會想著這個法門,有信心、 精進、隨時意念時,自然會有第四個禪定的力量,也就是心隨時平靜,就會升起第五個智慧的力量,各種願望就會成就。因此信、進、念、定、慧、等五因,具備這五種力量,所以願望會成就,這就是滿願咒的意義。