阿彌陀佛-義理









義理:為什麼要去西方極樂世界?

堪布卡塔仁波切對噶瑪恰美仁波切<<阿彌陀佛法>>之開示
雖然報身淨土很多,也有很多化身凡聖同居土,但一般沒有到達初地菩薩的凡夫,是無法轉生到這些淨土的。而所謂「凡聖同居土」例如目前我們所在的阿彌陀佛化身佛土,雖然佛和佛的教法都在此地示現,有緣者也能聽聞法教,但這是否算是淨土,或值不值得停留,都是問題。

而「阿彌陀佛淨土」是一般帶業之士所能投生的唯一極樂世界,當地沒有痛苦也沒有任何阻擾開悟成佛的障礙,且任何人只要虔誠地祈禱願往生彼國,皆可如願。而比起其他淨土更殊勝者,是一旦你投生於極樂世界,在到達佛果之前,將再也無須投生其他淨土。

我們凡夫最珍貴的機會,是具有藉著發願力量決定將往投生何處的自由選擇權,因此就在此時此刻,最重要的是要做出選擇,並為此選擇開始做準備,也就是培養可以投生極樂世界的四個因。

以下是這四個可以導致往生極樂世界的因:

第一個是:明觀淨土:要想到極樂世界,也就是去觀想它,觀想阿彌陀佛及觀音菩薩,大勢至菩薩等眷屬。

第二個是:積聚資糧:藉著對所觀想的極樂世界作七支供養來累積資糧和淨除業障。

第三個是:發菩提心:發菩提心,特別是發願要使所有眾生無一例外地都往生極樂世界。

第四個是:一切迴向:將所有經由七支供養,發菩提心等等所累積的善根都迴向往生極樂世界。

接下來,恰美仁波切描述極樂世界的功德,它以梵文的讚嘆句「唉瑪吙」開始,仁波切對弟子說,「你問我極樂世界的功德是什麼?」,「據說若將八百一十億萬佛土種種功德莊嚴全部集在一起,仍遠不如極樂國土的功德。」這句話的意思是說,若每一個眾生都陸續成就佛果,且在成佛後,以持續一劫以上的時間,來描述極樂國土的功德,直到過去、現在、未來所有六道終生都已成佛,且歷經萬劫時間來描述極樂世界的功德,但這功德之大,即便如此眾生無盡且時光無盡,也永遠描述不完。

噶瑪恰美仁波切說:極樂國土的眾生持續經驗的是不可思議的安樂,不會再體驗八無暇中的任何一種情況,也不會再有任何痛苦或悲傷。

而在極樂淨土中將如何出生?當這將轉生的眾生的心識進入一朵蓮花中心後,在一瞬間,這個眾生的身體就完全成就,不需經過住胎的時期,不需成長期也不再生老病死。在肉體上,極樂世界的每一個眾生皆具有完全相同的身體,每位皆具三十二相八十隨形好,身體為金色且穿著出家的三法衣,馬上就具足五種神通,沒有煩惱,且在瞬間誕生之時,就已成就菩薩初地的果位。

極樂世界眾生壽量是無數劫,直至成佛、成就自己的佛土為止,若你希望的話,你可以留在極樂世界,當然為了利益眾生,可以藉願力轉生到其他淨土,但再也不會是不自主的投胎。

當你在極樂世界時,你永遠不離阿彌陀佛,你隨時可以親近他。任何時候只要你想,你都可以對阿彌陀佛作無量的供養,只要你想到要作供養,供品便會出現在你手上。阿彌陀佛目前主化極樂世界,他恒常地在說法,他同時教導極樂世界每一眾生,教給他們各自希求的或須要的教法。
噶瑪恰美仁波切如此結論說:「兒啊!精進大海,綜合以上種種理由,你要毫無懷疑地了達,當你死時,你要往生極樂世界。」

你也許會想:「往生極樂世界是不是就逃避了轉生在娑婆世界來弘揚佛法的責任?」回答這個問題,噶瑪恰美仁波切說:「仔細地考慮這個,不消說地獄道、餓鬼道、畜生道的痛苦是無法想像的,同樣人、天的樂趣也只像是一場夢,他們在這末法時代是了無實義的。經由發願以及十分謹慎的言行,你也許可以一再的轉生人道,但這也是十分冒險的。

在這個世界有萬般原因可導致非時的死亡,你也許發願要再生在人道來修習佛法,但想想人生到底包含了些什麼?在生命的最初十年,思維能力還在慢慢成長,長大後,則將大部分時間和精力放在求生存上,同時有一半以上時間在睡眠。因此恰美仁波切說:「難道你不瞭解,即使你生為人,也不保證你有機會或閒暇去修習佛法?」

相對地,阿彌陀佛會在極樂世界長久住世,而且宣揚法教。阿彌陀佛的壽量通常說是十萬億億劫。當他住世轉法輪的時期結束後,阿彌陀佛將示現涅槃,因為這裏是淨土,他當然不會死,只是從極樂世界消失罷了。他的教法將住世二恒河沙數劫。在阿彌陀佛涅槃後,而他的教法尚住世的期間,觀世音菩薩將以阿彌陀佛的代表的身份住持極樂世界,在這段期間,已經生在極樂世界且具有神通力的你,將繼續修習佛法,並可以隨時到達想去的淨土,並向住持該淨土的佛菩薩作供養,請求灌頂及教導,然後回到極樂世界。

阿彌陀佛涅槃後,他的教法繼續住世,由觀世音菩薩住持,在這段期間之後,有一天晚上這教法會消失。次日黎明觀世音菩薩將成佛,名號為「榮耀光王」。他的壽量將是 9600000億億劫。在他成佛住世期間,你將作為他的弟子繼續修行,在他涅槃後,他的教法將住世三萬億多劫,在這段期間,大勢至菩薩將代表他主化教法,若你在這個時候生在極樂世界,你將圓滿三摩地且征服最後的業障,僅因為生於極樂世界,你已經征服較粗重的煩惱,在此之後你將逐漸地淨除較微細的煩惱,尤其是所知障和習氣障,在這段時期,你開始淨除這些,而且將完全淨除它們。

這段時期終將結束,就如同阿彌陀佛的教法消失的情形一般,一天晚大勢至菩薩的教法將消失,次日黎明,大勢至菩薩將成佛,名號「珍寶功德王」,他的壽量及教法住世時間與觀世音菩薩相同。

因此,噶瑪恰美仁波切說:「把發願往生極樂世界當作你最主要的修行,把阿彌陀佛和觀世音菩薩當作你的主要本尊。」