時輪金剛-灌頂程序及意義







時輪金剛之意義與灌頂次第
2006年,創古仁波切開示於時輪金剛灌頂法會


「時輪」之意:斬斷惡「時」災害之殊勝「輪」法

時節不斷變遷輪替,時好時壞,時輪勝法,既是轉換壞時節而成為好時節的特殊法門。現今世界天災人禍,痛苦疾病,戰爭饑荒,地震風火之災頻生之時,依此時輪教法,一切災禍將得平息,此即「時輪」之意:斬斷惡「時」災害之殊勝「輪」法。


時輪之歷史傳承

賢劫千佛中,僅於第四尊佛釋迦牟尼佛時,才有秘密金剛乘教法,因此之故,極為珍貴。而於浩瀚密法中,一生中成就金剛持果位之最勝密法,即是—無上瑜伽續。

此無上密續分三,即:闡述方便法之父續,闡述智慧之母續,與闡述方便智慧二法者之無二續,時輪金剛續則屬無二續。

此續最初於南印度哲蚌佛塔前,由教主釋迦牟尼佛化身時輪金剛本尊而親口宣說。因此,接受此法灌頂與口訣,實際修持而於自心種下善習氣,實乃難得珍貴。

有云:「縱犯五無間罪,依次甚深時輪教法,於此生中還得清淨,得證殊勝與共同成就。」

尤其現今世界天災人禍,痛苦疾病,戰爭饑荒,地震風火之災頻生之時,依此時輪教法,一切災禍將的平息,此即「時輪」之意:斬斷惡「時」,災害之殊勝「輪」法。



時輪金剛灌頂

在一連四天的前行的灌頂儀式,佛弟子必須對金剛上師有著虔誠信心,殷重聽聞領受,我們要虔誠祈請以便得到上師的灌頂,要發願堅信依止上師的各項垂示,更要發起菩提心——就是我們進入時輪金剛的壇城和接受灌頂時,並未爲了現在或未來自身利益,而是願證得菩提及利益一切有情眾生。

灌頂當天,金剛上師將以無比的大慈悲心開示時輪金剛灌頂的歷史傳承及其真諦。金剛上師更會指示我們以簽木及吉祥草找尋開悟成就的預示。在前行與灌頂時,我們必須先以甘露清業,促使我們得以無礙地接受灌頂。在灌頂過程中有許多次第,金剛上師會在適當的時間說明一切。

這個灌頂對全世界而言,能平息兵災難事,促進和平安寧,並能創造國與國的和諧。促進風調雨順,五穀豐收。對全人類而言,可以減少痛苦,增進我們的友愛,慈悲,提升我們喜悅和快樂的心境,尤其可以促使我們往生極樂淨土。當這個末法時期結束的時候,我們能透過這個灌頂所得到的善業牽引,再生在香巴拉淨土,安止在十善的道上,修習菩薩道。



時輪金剛心咒和「十相自在」

藏語音:「南就旺丹」,意為十相自在,即是壽命自在,心自在,願自在,資具自在,業自在,受生自在,解自在,神力自在,法自在,智自在。是時輪之精髓,標誌密乘本尊與其壇城合為一體的一個時輪圖形,是集三界器世間的一切精華於一體的象徵。能令具信者免除刀兵,疾疫,饑饉及水,火,風等災難。能使所在處吉祥圓滿,眷屬和睦,夜夢吉祥,身心安康,去處通達,所求如願。



時輪金剛的壇城

時輪分為三種:外時輪,內時輪與他時輪。

外時輪意指外在的器世界,例如大海,大地,天空,風,日曜星曜的形成和運行。透過天文曆算,觀看星曜的運行而能推斷預言世界的變化,例如戰爭,水災風災的產生等等。大自然有著她的因緣規律。

大自然的運行與我們身體的氣脈明點息息相關。個人的健康,順利,福德也跟氣脈運行有關。當内時輪好的時候,外時輪也會展現順的外相。

如何能夠讓這一切順利呢?需要依靠他時輪。他時輪即是依靠時輪金剛身,語,意的沙壇城製作,如法觀修本尊壇城與其眷屬眾的修法,如此將能調順內,外時輪。

時輪金剛並不僅被口述的本尊,他更是佛陀心靈至高的化現,他完全存在於吾人所謂的“壇城”的境界中。

“壇城”並非專指某一特別的地方,而是本尊的淨土,這片淨土足以反映本尊的純淨本質和特性。壇城(包括圍繞著本尊的諸眷屬和國土)一方面在形態上有異於本尊,另方面從心而言,又與本尊無異無別。

時輪金剛的壇城中,某些本尊是报身佛的純淨感官和示現。如卡盧仁波切所寫:時輪金剛是諸佛的總質顯現。他是金剛乘的主要本尊。他的壇城是自己開悟的本尊(例如成雙運之五方佛父和佛母及雙運的諸菩薩尊)所組成。壇城也是所有世界時空組合:五大是相學的十二年循環,十二個月,三百六十天,四季,十二小時,六十分鐘,八行星,二十八星宿,此外也有本尊可象徵唯識上的五蘊,十二入和十八界。

壇城上不同的本尊代表我們身,口,意三業之淨化相,亦象徵(特別在時輪金剛的壇城)我們與時空的關係。

本尊壇城也具有形的宮殿,在此本尊和眷屬得以駐留。這不僅是宮殿,更代表著時輪金剛的佛能和如意自在所創造出來的完美世界。


時輪金剛壇城的觀想

首先觀想我們在時輪金剛的東門外,時輪金剛面對東方,所以我們與他面對面。在進入壇城以前,我們必須並處執著及淨化身,口,意三業。過程中有許多次第,金剛上師會在適當的時間說明所有的一切。在預備前行和灌頂時,我們必須對上師生起虔誠信心,殷重聽聞領受。

多層灌頂次第中有一個可以在次說明,此種觀想是所有法會之共同法。我們觀想自己的世界是純淨,莊嚴,勝妙的淨土,然後將它供養給金剛上師(他已被觀想為時輪金剛)此種全宇宙世界之供養也成為獻曼達,是十分重要,可以幫助我們放棄對這個世界物慾的執著,而純淨的進入時輪金剛的國土。獻曼達是我們喜悅供養的一種表徵。

我們要虔誠祈請以便得到上師的灌頂,我們要發願堅信依止上師的各項垂示,隨時隨地,我們都必須發起菩提心—我們進入時輪金剛的壇城和接受灌頂並非爲了我們現在或未來的自身利益,而是願證得菩提以利益一切有情眾生。

我們由金剛上師(他被觀想為時輪金剛)帶領著而進入時輪金剛的壇城。灌頂之各種層次就如同我們人生長過程中的心靈狀態,成年時期對凡俗事物有更深刻的認識,就如同成佛後全宇宙的徹底了悟。金剛上師和時輪金剛正如我們心靈的成年時期。在這個時期之前,我們的心路歷程還只是在童稚時期,唯有藉助上師的灌頂,帶領我們去了解心靈的更深層面。同時在吾人不斷的修行精進下始能獲得真實成就。